PROGRAMMA DEL FESTIVAL DEL PUZZONE DOP

PROGRAMMA DEL FESTIVAL DEL PUZZONE DOP

 

VENERDÌ 15 SETTEMBRE

Ore 9.00, Predazzo – Pera di Fassa – Soraga
DALL’ERBA ALLA TAVOLA: PUZZONE DI MOENA DOP PASSO PASSO
Icoming e tavola rotonda riservati ad esperti e addetti al settore. Partecipazione su invito. Iniziativa promossa all’interno del progetto LOST.

Ore 17.00, Soraga, gran Ciasa
CHEESE TASTING: FORMAGGI D’ALTA QUOTA
Un appuntamento immancabile per veri cheese lovers o semplici buongustai, guidati da un esperto ONAF, in abbinamento con vini del Trentino. Iniziativa promossa all’interno del progetto LOST. In collaborazione con Accademia d’Impresa.
Info al 371 4349560

Dal pomeriggio, Moena, Piaz de Ramon
CASÈL VILLAGE
Uno spazio interamente dedicato al Re dei formaggi trentini, protagonista del Festival, con degustazioni e piatti della tradizione.
A cura del Caseificio di Predazzo e Moena

Dalle 17.30 alle 20.00, Moena, Piaz de Ramon
HAPPYCHEESE & WINE
(anche in versione gluten free e vegetariana)
L’aperitivo di montagna più rinomato delle Dolomiti torna in piazza per un’esperienza gourmet realizzata dagli chef di Moena dedicata al formaggio protagonista della manifestazione, abbinato ai pregiati vini trentini della Tenuta Gottardi o al succo di mela La Trentina. A cura del Comitato Moena Eventi in collaborazione con l’Associazione Albergatori di Moena e Tenuta Gottardi.

Ore 20.00, Moena, Teatro Navalge
SERATA DI GALA A TEATRO
Una cena gourmet organizzata dal Caseificio di Predazzo e Moena in collaborazione con gli allievi dell’Istituto ENAIP di Tesero che concorreranno anche all’assegnazione di 6 borse di studio legate alla valorizzazione culinaria del Puzzone di Moena DOP. A legare questa esclusiva esperienza al Festival, oltre al menù a tema, anche degli intriganti e coinvolgenti intermezzi teatrali dedicati al mondo caseario con la compagnia La Pastìere. Info al 371 4349560

SABATO 16 SETTEMBRE

Dalle 8.00 alle 16.00, Moena – Soraga – Someda
TREKKING DEL PUZZONE DI MOENA DOP

Un’intera giornata, guidati da un esperto accompagnatore di territorio, alla scoperta del Puzzone di Moena DOP, attraverso 3 tappe golose da Moena a Soraga, dove ci attende la desmontegada, per finire con la caratteristica Someda. Iniziativa a numero chiuso, su prenotazione obbligatoria online. Info al 371 4349560

Tutta la giornata, Moena, Piaz de Ramon
CASÈL VILLAGE

Uno spazio interamente dedicato al Re dei formaggi trentini, protagonista del Festival, con degustazioni e piatti della tradizione, giochi e laboratori per bambini che potranno godere anche della compagnia dei nostri amici animali come caprette e vitellini. A cura del Caseificio di Predazzo e Moena

Ore 10.30, Moena – Piaz de Ramon
PUZZONE COOKING SHOW

Lo chef stellato Paolo Donei ai fornelli per realizzare dal vivo un’originale ricetta a base di Puzzone di Moena DOP dove la tradizione Malga Panna si mescola ad innovazione e creatività culinaria. Partecipazione libera e gratuita.

Dalle 10.30 alle 18.00, Soraga
LA DESMONTEGADA DI SORAGA

Una festa genuina ed emozionante in cui mucche e cavalli, accompagnati dagli allevatori locali, partono all’alba dal Passo San Pellegrino per arrivare in paese.

Dalle 16.00 alle 18.00, Predazzo
TRENO DEL GUSTO

Tutti in carrozza, grandi e piccini, il treno del gusto è in partenza! A bordo dei suoi vagoni visiteremo la campagna di Predazzo per poi concederci un pit stop in una delle stalle dove conosceremo le mucche da cui proviene il latte che serve al Caseificio di Predazzo e Moena per produrre il Puzzone di Moena DOP. La filiera del latte prosegue con una seconda fermata nell’ accogliente Bistrò Shop & Bar del Caseificio. Qui un guru del formaggio, assaggiatore ONAF, ti condurrà in un vero cheese tasting alla scoperta dei formaggi del Caseificio di Predazzo e Moena. In collaborazione con il Caseificio di Predazzo e Moena e il Consorzio Predazzo Iniziative.
Info e prenotazioni online su www.visitfiemme.it oppure al 331 9241567

Dalle 17.30 alle 20.00, Moena, Piaz de Ramon
APERITIVO A TUTTA BIRRA

Un aperitivo traditional chic con sfiziosi finger food realizzati con prodotti a km0 e presentati dagli stessi produttori locali e chef di Moena.

DOMENICA 17 SETTEMBRE

Dalle 10.00, Moena, Piaz de Sotegrava
DAL LATTE AL FORMAGGIO

I nostri esperti casari di nuovo in piazza per coinvolgervi, a suon di colpi di spino e di zangola, nella trasformazione del latte in formaggio, burro e ricotta. In collaborazione con il Caseificio di Predazzo e Moena.

Tutta la giornata, Moena, Piaz de Ramon
CASÈL VILLAGE
Uno spazio interamente dedicato al Re dei formaggi trentini, protagonista del Festival, con degustazioni e piatti della tradizione, giochi e laboratori per bambini che potranno godere anche della compagnia dei nostri amici animali come caprette e vitellini. A cura del Caseificio di Predazzo e Moena

Ore 10.30, Moena, Piaz de Sotegrava
IL PUZZONE SI FA IN 7

Arrivo del carro del Puzzone e taglio delle ben 7 forme di Puzzone di Moena DOP dei caseifici produttori con la partecipazione speciale di 7 giovani campioni dello sport che per l’occasione diventeranno dei veri portabandiera di questa eccellenza casearia.
In collaborazione con il Consorzio di Tutela del Puzzone di Moena DOP e i caseifici produttori.

Ore 11.45, Moena, lungo le vie del centro di Moena
LA DESMONTEGADA

Il grande ritorno di mucche e altri animali, che insieme ai loro allevatori hanno trascorso l’estate in alpeggio, sfilando vestiti a festa tra le vie di Moena accompagnati dalla Banda del paese, dai gruppi folkloristici e da diverse Associazioni locali.

Dalle ore 12.00, Moena, Piaz de Sotegrava e Piaz de Ramon
APERTURA DE “LE PIAZZE DEL GUSTO” e CASÈL VILLAGE

Il Puzzone di Moena DOP protagonista di piatti e ricette ladine a cura dell’Associazione Albergatori di Moena abbinati ai vini trentini di Villa Corniole. In Piaz de Ramon si aggiungono una serie di street food a cura dei produttori della Val di Fassa dove potrete fare anche i vostri acquisti a km0. Novità di questa edizione il Casèl Village, uno spazio di gusto e divertimento a cura del Caseificio di Predazzo e Moena. Il tutto condito da musica e folklore.

Dalle ore 12.00, Moena
A TAVOLA CON IL PUZZONE DI MOENA DOP

Oltre al pranzo in piazza completano l’offerta gastronomica anche i tanti menù realizzati per l’occasione dai ristoranti, agriturismi e malghe aderenti alla proposta “A Tavola con il Puzzone di Moena DOP”. Il formaggio protagonista del festival diventa ingrediente prezioso di ricette tradizionali e innovative che combinano la cultura ladina con l’amore per la cucina e il territorio. Scopri le proposte dedicate al Festival dei ristoranti, agriturismi e malghe aderenti all’iniziativa su www.visitmoena.it

Dalle ore 13.30 alle 16, Moena, Piaz de Ramon
PUZZONE KIDS SPECIAL

Area dedicata ai più piccoli con giochi di legno in formato XXL, attività di animazione e truccabimbi.