Programma di sviluppo rurale 2014-2020

Il Caseificio Sociale di Predazzo e Moena s.c.a.

Costituito il 17 luglio 1968, il Caseificio è diventato presto punto di riferimento delle realtà locali e dei turisti.

Attualmente nr. 10 aziende agricole del territorio valligiano, anche nella qualità di soci, conferiscono alla struttura la propria produzione di latte. A queste si aggiungono n. 2 ulteriori aziende agricole, estranee alla struttura societaria.

Pur continuando a mantenere inalterata la specificità di confezionare esclusivamente prodotti locali in grado di meglio esaltare la tradizione agricola della Val di Fiemme e Fassa, ha ampliato la sua rete di distribuzione e attualmente sono in funzione nr. 2 punti vendita ubicati, rispettivamente, nel comune di Predazzo e Ziano.

Nel corso degli anni, al fine di adeguare la strumentazione di produzione agli standard tecnologici avanzati in modo da snellire i relativi processi di produzione, la distribuzione nonché il rapporto con fornitori e clienti e, in tal senso, grazie al programma al Programma di Sviluppo Rurale della Provincia Autonoma di Trento – 2014/2020, operazione 4.2.1., sono state concluse ovvero in via di definizione, specifiche iniziative, tra le quali:

a.   “Sostegno e investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli” finalizzato al conseguimento degli obiettivi della focus area 3 A “migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti ne mercati locali, nelle filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali”.

In tale ambito si è proceduto a:

·  effettuare la straordinaria manutenzione del pavimento presso il locale lavorazione;

·  realizzare la struttura per la camera calda;

·  implementare l’impianto del trattamento del latte e migliorare quello del ricambio aria;

·  acquistare la porzionatrice per formaggio e la confezionatrice sottovuoto e atmosfera modificata;

·  istallare la dosatrice dello yogurt;

·  Ristrutturare la vasca del latte.

Gli oneri ammessi al contributo sono stati quantificati in € 128.674,00 ripartiti nelle seguenti quote:

UE – Feasr:    € 55.304,09;

Stato:             € 51.358,94;

P.A.T.:           € 22.010,97;

b.   “Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli” finalizzato alla costruzione di un nuovo interrato a uso magazzino ed interventi di straordinaria manutenzione ed efficientamento energetico dell’opificio esistente sulla p. ed. 2199/1 e 2194/1 – p.m. 4 in c.c. Predazzo.

Gli oneri ammessi al contributo sono stati quantificati in € 170.572,08 ripartiti nelle seguenti quote:

UE – Feasr:    € 73.311,88;

Stato:             € 68.082,14;

P.A.T.:           € 29.178,06.

Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento potete visitare il sito www.psr.provincia.tn.it e quello della Commissione europea dedicato al FEASR https://ec.europa.eu/agricoltura/rural-devolpment-2014-2020.it.