LE NOSTRE MUCCHE IN ALPEGGIO…
LE NOSTRE MUCCHE IN ALPEGGIO…
L’attenzione per il nostro territorio ci porta a svolgere alcune attività in alta montagna al fine di tutelare l’ambiente montano, partendo dall’utilizzo dei pascoli per il bestiame, passando per un’economia alpestre che offre un’importante funzione produttiva con elevati standard di qualità fino alla conservazione dell’aspetto ecologico…
In quest’ottica la malga rappresenta un elemento caratterizzante della nostra stessa identità culturale da recuperare e valorizzare per renderla un’attrazione per le nostre comunità sia a livello economico sia a livello ricreativo e contestualmente rappresentare una protezione dell’ambiente rurale-montano. Il ruolo di chi vive e gestisce la malga è fondamentale per la cura dei prati e dei pascoli, grazie all’azione di brucatura del bestiame, garantisce la ricchezza della flora in alta quota e di conseguenza la conservazione e diversificazione della fauna, consentendo a questi luoghi di essere un eccezionale bacino di conservazione per la biodiversità.
In alpeggio il nostro bestiame si nutre di foraggio ricco di piante aromatiche e molto nutritive e di conseguenza produce un latte di altissima qualità, microbiologicamente migliore poiché risulta ad elevato contenuto di specie «probiotiche». La trasformazione di questo latte consente di ottenere formaggi di assoluto pregio, caratterizzati da quel sapore naturale che li rende unici.