Importanza della ricerca e dell’innovazione…

Il comparto lattiero-caseario, da sempre, riveste un’importanza strategica nell’ambito del sistema agroalimentare italiano. La sua varietà ed il mantenere inalterate le tradizioni tipiche rurali lo hanno reso ineguagliabile e, grazie all’operatività delle piccole/medie aziende agricole, diversificato in maniera incredibile sul territorio, consentendo di immettere sul particolare mercato referenze diverse ma tutte caratterizzate da un indiscutibile sapore di genuinità e freschezza. 

 

Considerazione questa ancor più esaltata nel nostro territorio dai pascoli di alta quota che, grazie all’ambiente incontaminato tipico delle località rurali/montane, producono latte dalle eccellenti qualità organolettiche; per intenderci è quello che gli esperti chiamano “di malga”.

 

Tutto ciò è possibile grazie alla tradizione agricola/culturale che viene tramandata “di padre in figlio” e che consente di mantenere inalterate le tecniche di produzione dei formaggi nostrani e di riaffermarli sul mercato nazionale ed estero come vere gemme alimentari “Made in Italy”.

 

Non solo, la strategia vincente di questo sistema commerciale fonda le sue radici anche su un altro fattore importante: garantire il massimo benessere degli animali che, estranei a qualsiasi tipo di strumento artificiale, sono in grado di fornire un latte puro: il vero “oro bianco delle dolomiti”.

 

Rispettati questi parametri, l’intera filiera alimentare a ciò dedicata contribuisce a crear ricchezza a tutti i protagonisti, i quali, grazie a questo sistema produttivo/economico, sono in grado di perfezionare ulteriori investimenti nel settore che contribuiscono ad elevare la produzione nazionale e trentina, ergendo il comparto lattiero caseario locale a principale referente mondiale agroalimentare.

 

In sintesi, la produzione di un latte di qualità è frutto di una serie di comportamenti ed attenzioni, talvolta onerose, ai quali si sottopone l’intera filiera, ma che costituisce un’importante ricchezza economica del territorio della quale, a cascata, ne beneficiano una moltitudine di figure private e giuridiche.

 

Ma come qualsiasi settore commerciale, anche quello agricolo per stare al passo con i tempi deve necessariamente adattare la propria operatività, senza dispenderne la tradizione, alle nuove tecnologie che avanzano e che hanno dato buoni risultati sia in termini di funzionalità che economici.

 

Tutte queste attenzioni, dalla produzione del fieno al benessere animale, dalla meticolosa scelta del bilanciamento nutrizionale del bestiame alla pulizia dei luoghi dove avviene la mungitura, non sono casuali, ma sono frutto di una particolare ricerca che tende a migliorare la produzione, la qualità e la sicurezza dei prodotti caseari, così come l’innovazione tecnologica supporta in maniera indiscussa la gestione delle stalle e dell’allevamento, garantendo sempre più maggiore attenzione all’igiene ed alla sicurezza alimentare.