L’alpeggio, il latte e i suoi prodotti

Per un consumo consapevole dei prodotti caseari con latte crudo di malga.

In Trentino circa 300 malghe producono latte di montagna, che viene trasformato direttamente sul luogo di origine o conferito ai caseifici di valle.

Questa pratica affonda le sue radici nella tradizione locale, dove il burro e i formaggi d’alpeggio vengono prodotti  utilizzando esclusivamente latte crudo, ovvero senza alcun trattamento termico.

Questa scelta preserva e valorizza le caratteristiche del territorio.

Il latte crudo trasferisce ai formaggi gli aromi dei fiori dei pascoli alpini, salvaguarda il lavoro dei pastori e la maestria dei casari, che con gesti antichi trasformano il latte in forme uniche.

Un’autentica espressione

La produzione di formaggi e burro d’alpeggio non è solo un’attività economica, ma un’autentica espressione d’identità e cultura locale, che si tramanda di generazione in generazione.

Altamente sconsigliato per i bambini sotto i 10 anni.

I prodotti a latte crudo non sono adatti a persone con sistema immunitario in formazione o compromesso.

Pertanto, è sconsigliato per soggetti fragili, donne in gravidanza, anziani e altamente sconsigliato per i bambini sotto i 10 anni.